Il Finocchietto Selvatico

Il Finocchietto Selvatico Il Finocchietto Selvatico
Col finocchietto selvatico affiorano gli aromi di un tempo
Il finocchietto selvatico è una pianta spontanea e perenne che colora di giallo le campagne sarde. Da sempre, nell’isola, si utilizza in cucina per aromatizzare le pietanze e per le sue proprietà benefiche.

Genericamente, per il condimento dei piatti, vengono utilizzati sia gli steli freschi della pianta, che i semi essiccati. 

Con gli steli freschi, per esempio, si condiscono le olive in salamoia che riposano per mesi all’interno di piccole damigiane per poi essere consumate come antipasto o come contorno alle carni. Vengono inoltre utilizzati per insaporire le minestre e aromatizzare l’acquavite o ealdenti. 

I semi, invece, vengono utilizzati principalmente per aromatizzare la salsiccia sarda e altri tipi di carne.  

RICETTA
Preparazione della zuppa di finocchietto selvatico
  • finocchietto selvatico
  • pane raffermo
  • pecorino giovane
  • pomodoro secco
  • cipollotto
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Dopo aver eliminato le parti più dure dei finocchi, lavateli bene sotto l’acqua corrente per liberarli dal terriccio. Dopodiché tagliateli in piccoli pezzi e metteteli all’interno di un’insalatiera.

Nel frattempo preparate un soffritto a base di pomodoro tritato, cipollotto e olio, fate scaldare per alcuni minuti e aggiungete un po’ di sale e circa tre litri d’acqua.

Portate ad ebollizione e aggiungete i finocchi e il prezzemolo tritato. Fate cuocere il tutto per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto il composto con un cucchiaio di legno.

Affettate e tostate il pane raffermo e adagiatelo dentro una teglia da forno alternato gli strati: uno di finocchio con il brodo, uno di formaggio e uno di pane, e così via.

Mettete nel forno ad una temperatura moderata e fate cuocere per un’ora circa. Servite caldo o tiepido, accompagnandolo con un buon vino rosso.

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