Papassini

Papassini Papassini
Il dolce benvenuto dell'autunno

 

IL DOLCE

I papassini sono biscottini rustici, croccanti e deliziosi dalla tipica forma romboidale. Il papassino è sen'altro il dolce sardo del mese di novembre, legato alla ricorrenza di Ognisanti. La parola "pabassa" o "papassa" si traduce in "uva passa" ingrediente protagonista di questa ricetta insieme alle noci o mandorle, sapa e infine, a gusto. decorati con glassa bianca.

Nei vari paesi dell’isola la preparazione delle papassine può variare: ciò che resta costante è la presenza dell’uvapassa. Ad esempio, nella parte settentrionale si utilizzano prevalentemente scorze di arancio e limone e semi di finocchio selvatico, mentre nelle aree meridionali questo dolce viene aromatizzato con vaniglia e cannella. Le varianti locali differiscono tra loro in particolare per la percentuale di uva passa, sapa e mandorle.

ANTICHE USANZE

"Su pedi Cogone" o "Piticoccò" che tradotto significa letteralmente "chiedere il pane" è un'usanza ancora viva tra i bambini di Budoni e dei borghi. Ha origini antiche e tutti, i più grandi e i più piccoli, ricordano la giornata dell'uno novembre con tanta gioia: ci si incontra in un punto del paese con alle spalle zaini o, in passato, con federe di cuscino, insomma qualcosa di capiente che possa contenere i doni di tutto il paese. Si grida ad alta voce "pedicogone mamma tzia, mamma tzia pedi cogone" in modo da avvisare i padroni delle case che il gruppo di bambini si sta avvicinando per "chiedere il pane" o quello che la famiglia può offrire in dono. Ora, a farla da padrona sono i dolci di ogni tipo, compresi i papassini e non manca mai qualche spicciolo di buon augurio. 

RICETTA   

  • 1kg Farina
  • 6 Uova
  • Latte q.b
  • due bustine di Lievito
  • 300g di zucchero
  • 250g di strutto
  • 10/15 g di ammoniaca
  • scorza di limone
  • 300g di uvetta
  • 300g di noci
  • Zucchero, albume e codette colorate (per la glassa)

Preparazione

Impastare farina, uova, zucchero, strutto e scorza di limone. Diluire l'ammoniaca e il lievito con latte tiepido e unire all'impasto.

Lavorare bene l'impasto e per ultimo aggiungere l'uvetta e le noci. Lasciare riposare l'impasto per circa due ore. 

Stendere la sfoglia di un centimetro circa e con l'apposito coppapasta conferire la classica forma a rombo. Infornare a 180 -200° per 15 minuti.

Papassini Papassini
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